В начале 2017 года в Новосибирске проходила V Международная конференция Тотального диктанта. Больше 200 человек — организаторы, филологи, волонтеры — обсуждали проект и его будущее. Среди них были Татьяна Левинова, координатор акции в Саранске, член Филологического совета, и Александр Филей, координатор из Риги.
Татьяна заметила Александра в начале конференции на лекции и подумала: «Надо же, какой красивый, но фамилия Филей дико странная». Александр «приглядел» девушку в буфете между лекциями. Алена Чавычалова, координатор из Краснодара, вскоре представила коллег друг другу. Александр и Татьяна разговорились и почти все время на конференции провели вместе: ходили на лекции, сидели рядом на обсуждениях и съездили на балет. Возвращаясь с постановки, они обсуждали йотовую палатализацию — языковое явление, при котором твердые согласные смягчаются под влиянием согласного [j] (йот). Это можно заметить в словах «носить — ношу», «топить — топлю». «Вот и человек, с которым можно говорить о палатализации. Это такая редкость», — размышляла Татьяна.
По словам девушки, Александр отличался от людей, которых она встречала раньше. Например, парень вместо слова «развлечения» мог сказать «рекреационно-развлекательные мероприятия данного учреждения». А еще он был одним из немногих, кто с интересом слушал лекцию про этимологию слова «зимородок».