Например, одна из идей Фонда — издать методическое пособие и книгу для тех, кто учит русский как иностранный. Первое — учебник, а второе — сборник текстов, подобранных для читателя по уровню владения языком. Каждый текст там должен быть одновременно понятен иностранцу и создавать вызов, обогащать лексику, развивать языковые навыки. По словам Вячеслава Белякова, издание могут выпустить в 2026 году.
Несколько лет назад в Фонде родилась идея «пересобрать» курс
[4] об истории правил русской орфографии «Мыш кродеться». Курс читал председатель Филсовета Владимир Пахомов, но материал, который лег в основу лекций, устарел — это книги, которым уже несколько десятилетий.
— Когда мы сделали курс, я поняла, что свежая научно-популярная книга об этом смотрелась бы неплохо. Надеюсь, мы сможем ее выпустить, — отмечает Ольга Ребковец.
«Сто текстов о языке» также ждет продолжение — третий том. С выхода второго прошло больше трех лет, неуточненные места специалисты могли уточнить, а словари — обновить. Например, в 2023 году «Академос» разъяснил
[5] правила написания букв «н» и «нн» в кратких формах отглагольных слов с окончанием «-нный», а этим летом закрепил новые написания «чихуахуа» (слитно), «Винни-Пух» (через дефис) и других слов. Новым разделом книги может стать сосуществование языка и законодательства:
— Взять, к примеру, закон «О государственном языке РФ», другие новостные поводы, — размышляет Владимир Пахомов. — Или в целом конструкцию «государственный язык» — что к нему относится, что нет. Возникает много вопросов, и об этом важно говорить.
Тотальный диктант хочет создавать книги не только о русском языке. После запуска проекта «Тот.Язык», специального диктанта для носителей других языков в регионах России, Вячеслав Беляков допустил, что в коллекции Фонда может появиться книга о языковом многообразии России.— Проект активно развивается, в 2025-м диктант перевели на 22 языка. Он позволяет показать, как русский язык существует и взаимодействует с другими национальными языками в единой культурной среде, — отмечает Вячеслав.
Другой проект, о котором тоже может появиться книга, — «Недиктант.Дети». Для школьников от 7 до 12 лет подготовили новый формат заданий по русскому языку. Из названия ясно, что участникам ничего диктовать не будут, как и ставить оценки.
— Цель Недиктанта — вовлекать детей в изучение русского языка, — объясняет Вячеслав Беляков. — Есть ведь книжки про занимательную физику, занимательную химию. А с занимательным русским языком как-то не сложилось. И мы думаем это исправить детским изданием.