— У меня нет ни дня без Тотального диктанта. Он заполнил все клеточки моей жизни. Это, конечно, профдеформация. Но куда бы я ни шла, в какую бы компанию, парикмахерскую или кафе, все равно рано или поздно разговор зайдет о диктанте. Тогда даже кафе станет площадкой Тотального диктанта, как происходило много раз, — рассказывает Юлия Грызлова, координатор Тотального диктанта из Санкт-Петербурга.
В семье Юлии любили русскую классику, а школьную литературу преподавала Светлана Викторовна Мыцкина. По вечерам ее ученики закрывали окна и читали запрещенный в те годы роман «Мастер и Маргарита». «Уроки у нее были особенными: каждый день мы писали сочинения. Сначала это казалось шоком, но к концу школы писать их стало так же естественно, как чистить зубы. Я сразу на чистовик написала сочинение в институте и поступила», — вспоминает Юлия. В школьные годы у нее всегда были пятерки. Она могла получить золотую медаль, но "подкачало поведение".
После школы девушка выучилась на инженера-экономиста, а затем получила второе высшее — бухгалтерское образование. Но литературу она любит до сих пор: «Не могу выбрать между ними [математикой и литературой], как между кошками и собаками, Пушкиным и Лермонтовым». Школьный педагог объясняла Юлии, что русский язык — такая же строгая, логичная система, где все взаимосвязано.
Сейчас Юлия организует Тотальный диктант в Санкт-Петербурге и параллельно работает коммерческим директором топливной компании. Именно ее нынешний руководитель, «увлеченная идеей диктанта», предложила стать координатором и совмещать два дела.
Вместе с Юлией мероприятия организуют студенты журфака Санкт-Петербургского государственного университета, учителя начальных классов, филологи. Координатор вспоминает случай, когда за день до мероприятия они сортировали бланки и выяснили, что формуляры напечатаны на глянцевой бумаге вместо обычной. Волонтеры уже разложили несколько тысяч листов бумаги, когда один из добровольцев решил написать на бланке ручкой. Все буквы смазались.
— В ту ночь наши любимые партнеры перепечатали 12 тысяч бланков. Уже в девять утра мы их рассортировали, разложили по 160 площадкам. У меня замечательная команда. Это гениальные люди и опытные волонтеры. Отзывчивые, сообразительные, умные, инициативные, добрые, душевные. Боже мой, даже если тебе не приходит мысль, что сделать, как сделать, решить, они тебе всегда помогут. Поэтому главное — иметь команду, — говорит Юлия.
В прошлом году координатор организовывала церемонию награждения отличников. «До этого я напрямую не занималась организацией досконально, чтобы именно от винтика до болтика», — говорит Юлия. Для церемонии она заранее заказала прессволл и роллап — комплекты из полотна и конструкции. Но за час до начала ей привезли только полотно без креплений. Юлия запаниковала.