Через год Кристина с семьей переехала в Петербург и там оценила весь масштаб акции: десятки площадок, возможность выбрать место и диктатора. За восемь лет она писала диктант в музеях, библиотеках, университетах, ни разу не повторив площадку.
За первый диктант Кристина получила четверку, а затем были тройки и двойки. Кристина не расстраивается и надеется вновь стать хорошисткой: «Это же не экзамен. Диктант не определяет, кто ты и какой ты человек. Для меня это способ расти. Главное — писать, думать, не останавливаться».
Женщина признается, что даже готовится к акции, хотя времени на это мало: читает произведения авторов диктанта, изредка проходит онлайн-курсы и тренируется писать перьевой ручкой, чтобы вернуть навык каллиграфии. После диктанта Кристина с подругой-филологом разбирают текст, спорят о правилах и смеются над своими ошибками. Потом женщины еще долго болтают, пытаясь угадать, у кого какая оценка будет.
Самым запоминающимся для Кристины стал диктант в Русском музее, где диктатором стал педагог и артист балета Николай Цискаридзе.
— Я понимала, что ничего хорошего не напишу, потому что все внимание было на нем. Но это было прекрасно! Когда бы я еще встретилась с таким артистом? — смеется Кристина.
На другом диктанте Кристина, сомневаясь в своей пунктуации, решила украдкой проверить запятую у соседа. Но у нее ничего не получилось: женщина вдруг поняла, что просто не видит нужную строчку.